オーストリア、スロバキア、ハンガリー、チェコ そして ドイツ   10日間の旅行記

期間: 2012年(平成24年)  5月12日(土) 〜 5月21日(月) 

ヨーロッパ旅行 その3

オーストリア スロバキア ハンガリー チェコ ドイツ

オーストリア ハルシュタット
ウィーン
ザルツブルグ
スロバキア ブラチスラヴァ
ハンガリー パンノンハルマ
ブダペスト
チェコ レドニツェ
プラハ
チェスキー・クルムロフ
ドイツ ドレスデン

イギリス、ドイツ、スイス、フランス、イタリア編はこちら

スペインとポルトガル編はこちら

ヴェトナムとアンコール・ワットはこちら

次へ

     
日   程   表

いきさつと費用、旅行地図、出発の前に。

日次 5月 スケジュール 詳細へ
12日
(土)
成田空港(日本) 発 15:20 搭乗。中国国際航空 CA-926便。 B777−200で。離陸は、16:15で約3時間30分のフライト。 
 なぜか? 中国(北京)へ
北京空港(中国) 着 19:49 (現地時間では、18:49。日本よりマイナス1時間)。
 今回は、成田空港からヨーロッパへ直接行かず、中国国際航空を使用して、北京から中欧へ行きます。
北京空港 一度出 20:20 (これより現地時間) 北京で夕食と天安広場の夜景を
夕食  北京ダックと中華料理 New
天安門広場の夜景  22:05〜 
北京空港 へ戻る 23:00 再び北京空港へ戻り、ドイツのミュンヘン空港から目的地の中欧へ。
13日
(日)
北京空港 発 01:35 中国国際航空 CA-961便 ドイツはミュンヘン へ。 A330−200で。約10時間10分のフライト。

機内食 02:30頃と 09:50分頃の2回でる。New
 
 ドイツはミュンヘン空港へ
ミュンヘン空港 着 11:45 (現地時間では、05:45。北京よりマイナス6時間(サマー・タイム中)。日本よりマイナス7時間。
ミュンヘン空港 発 07:05 (これより、現地時間) バスで、東のオーストリアのハルシュタット へ。約230Km。所要時間 約4時間の旅。
 オーストリアはハルシュタット から ウィーン へ
ハルシュタット 着 11:15  
昼食、ハルシュッタト観光 12:00 レストランでビーフ(牛)料理 New
 【世界遺産】 ハルシュタット散策


湖のそばにたたずむ、小さな村。
ハルシュタット 発 13:30 バスで、東のオーストリアの首都ウィーン へ。約330Kmのバスでの長旅。所要時間 約4時間30分 
ウィーン 着 18:00 ウイーンの南の郊外にあるホテル:アイロ・タワー 
夕食 19:00 ホテル:アイロ・タワーの1階のレストランで、トリ料理 New
宿泊 ウィーンのホテル:アイロ・タワー New

酷い設備のホテル。余り利用者がいないようだ。
14日
(月)
朝食 07:15 ホテル:アイロ・タワーのビュッフェ New

ホテル 発 08:15 バスでウィーン観光へ 
ウィーン市内観光
  (約3時間)

09:00〜【世界遺産】 ウィーン歴史地区
 シェーンブルン宮殿
 王宮(ホーフブルグ)
 シュテファン大聖堂
昼食 12:00 シュテファン大聖堂に近いレストランで魚料理 New
ウイーン自由行動
  (約5時間)
13:00〜
●ウィーン散策 
 ウィーン市街の東側
 市立公園
 ベルヴェデーレ宮殿 
 など
夕食で集合 18:15 オペラ座前
夕食 18:30 昼食をとったレストランの近くにある別のレストランで地元シュニッツェル(カツレツ)料理 New
宿泊 ウィーンのホテル:アイロ・タワー。連泊。New
15日
(火)
朝食 07:15  ホテル:アイロ・タワーのビュッフェ New

出発 08:45 ウイーンの東に位置するスロバキアのブラチスラヴァ へ。 約70Kmのバスの旅。所要時間 約1時間。 
 スロバキアのブラチスラヴァ へ
到着 09:40 
ブラチスラヴァ観光
10:10〜 
 ブラチスラヴァ城
 市内観光
昼食 11:30 ドナウ川沿いのレストランでビーフ料理 New
出発 12:30 南にあるハンガリーのパンノンハルマ へ。 約100Kmのバスの旅。所要時間 約1時間30分。
 ハンガリーのパンノンハルマ へ
到着 14:00 【世界遺産】 パンノンハルマ大修道院 (しかし、中に入れず。) 
   
出発 14:40 東にあるハンガリーの首都 ブダペスト へ。約130Kmのバスの旅。所要時間 約2時間。
到着 17:05 ブダペストを展望できるゲッレールトの丘へ
夕食 18:00 音楽付のレストランでハンガリアン・グヤーシュ(牛肉とジャガイモの煮込み) New
宿泊 19:15 ブダペストのホテル:メルキュール プダペスト ブダ New

駅の近くのホテル。隣のビルにスーパーがあるので、お土産などの買い物便利。
16日
(水)
朝食 07:00 ホテル:メルキュール プダペスト ブダ のビュッフェ New

出発 08:30 バス発 
ブダペスト観光
   (約3時間30分)
08:45〜 【世界遺産】 プダペスト観光
 漁夫の砦
 マーチャーシュ教会
 市内観光
 地下鉄乗車
 中央市場
昼食 12:20 ホテルの近くのレストランでパプリカ・チキン料理 New
ブダペスト自由行動
  (約5時間)

13:35〜 【世界遺産】 プダペスト散策
 王宮
 エルジェーベト(エリザベート)橋
 ヴァーツィ通り(繁華街)
 聖イシュトヴァーン聖堂
 国会議事堂
 くさり橋
夕食 18:30 ホテル:メルキュール プダペスト ブダ内1階レストランでポーク料理 New
ドナウ川ナイトクルーズ 20:20〜21:30
 元はオプション(¥7,000−)が、旅行会社のホテルの変更などのトラブルで無料になり参加
  
宿泊 21:45 ブダペストのホテル:メルキュール プダペスト ブダ。連泊。 New
17日
(木)
朝食 07:00 ブダペストのホテル:メルキュール プダペスト ブダのビュッフェ New

出発 08:25 ハンガリーのブダペストから北のスロバキアのブラチスラヴァを通ってさらにチェコのレドニツェ へバスの旅。約300Km。所要時間 約4時間。
 チュコのレドニツェ へ
到着、昼食 12:30 レドニツェのレストランでビーフ料理 New
レドニツェ城観光 13:35〜
 【世界遺産】 レドニツェ城観光
出発 14:30 ヴァルチツェ城へ。レドニツェから約10Km。近い。 
到着 14:45 
 ヴァルチツェ城観光 
出発 15:15 北西にあるプラハ へ。約330Kmのバスの旅。 所要時間 約4時間。
到着、夕食 19:00 プラハ市内のレストランで、ロール・キャベツ料理 New
宿泊 21:10 プラハのホテル:パノラマ・ホテル・プラハ。New

新しい?ホテル。きれい。バスタブ深い。
18日
(金)
朝食 06:30 プラハのホテル:パノラマ・ホテル・プラハの1階でのビュッフェ  New

出発 08:30 【世界遺産】 プラハ歴史地区観光へ
プラハ観光
   (約2時間30分)
09:00〜
 プラハ城
 カレル橋と彫像
 旧市街庁舎の仕掛け時計
昼食 11:50 市民劇場近くのレストランで魚料理 New
出発 13:10 北西にあるドイツのドレスデン へ。 約150Kmのバスの旅。所要時間 約2時間40分。 
 ドイツのドレスデン へ
到着 15:50
ドレスデン観光
  (約2時間)
16:00〜
 ゼンパー・オペラ
 ツヴィンガー宮殿
 レジデンツ城
 君主の行列
 など
出発 18:50 チェコのプラハに戻る。約150Kmのバスの旅。 所要時間 約2時間。
 チュコのプラハ へ戻る
到着、夕食 21:05 チェコのホテル:パノラマ・ホテル・プラハ に戻り、夕食。ポーク料理。New
宿泊 プラハのホテル:パノラマ・ホテル・プラハ。連泊。New
19日
(土)
朝食 06:30 プラハのホテル:パノラマ・ホテル・プラハの1階でのビュッフェ  New

出発 08:00 南のチェスキー・クルムロフ へ向けて。 約180Kmのバスの旅。 所要時間 約3時間。
到着 11:00 
昼食 11:30 チェスキー・クルムロフの広場のレストランでコロッケとチキン料理。New
チェスキー・クルムロフ観光
  (約2時間)

12:00 【世界遺産】 チェスキー・クルムロフ歴史地区
 チェスキー・
クルムロフ城
 旧市街
出発 14:10 南にあるオーストリアのザルツブルグに向けて、 約220Kmのバスの旅。所要時間 約4時間。
 再び、オーストリアはザルツブルグ へ 戻る 
到着 18:00
ザルツブルグ観光
  (約1時間20分)
18:00 【世界遺産】 ザルツブルグ観光
 ミラベル庭園
 マカルト小橋の鍵
 モーツアルトの生家
 祝祭劇場
 大聖堂(ドーム)
出発 19:25 本当はザルツブルグに泊まるはずであったが、ホテルがとれず、急遽、東にある、保養地ザンクト・ヴォルフガング へ。バスで約50Km。所要時間 約1時間。
到着 20:30 ザンクト・ヴォルフガングのホテル:スカラリア・イベント・リゾート
夕食 20:50 ホテル:スカラリア・イベント・リゾートの近くにあるレストランで、ビーフ料理。New
宿泊 ザンクト・ヴォルフガングのホテル:スカラリア・イベント・リゾート。New

リゾート・ホテルで湖のそば。設備もよく部屋広く、随分と満足のいくホテル。
20日
(日)
朝食 06:30 ザンクト・ヴォルフガングのホテル:スカラリア・イベント・リゾートのテラスで、湖を眺めながらのゴゥジャスなビュッフェ。 New

出発 07:55 オーストリアを出て、西にあるドイツは、ミュンヘン空港へ。 約235Kmのバスの旅。所要時間 約4時間。
 帰国、再びドイツはミュンヘン空港へ
到着 11:45 ミュンヘン空港
ミュンヘン空港(ドイツ) 発 14:35 中国国際航空 962便 中国は北京空港へ。 A330−200で。所要時間 約9時間30分のフライト。
機内食  16:00 魚料理。22;25 チキン・ヌードルと2回出る。 New
10 21日
(月)
 中国(北京空港)へ
北京空港 着 24:00 ドイツからの時間。(北京の現地時間では、プラス6時間で、朝の06時)。
乗り継ぎで、日本へ。
北京空港 発 09:25 これより、現地時間。中国国際航空 925便。日本は成田空港へ。 B777−200で。所要時間 約3時間30分のフライト。
機内食 10:30 チキン・ライス。New
 日本(成田空港)へ
成田空港 着 12:50 北京からの時間。(日本の時間では、プラス1時間で、13:50。)
解散。
まとめ:中欧の旅を振り返って


次へ

イギリス、ドイツ、スイス、フランス、イタリア編はこちら

スペインとポルトガル編はこちら

ヴェトナムとアンコール・ワットはこちら


掲示板へ

映画・演劇 評論へ



*総合ページへ*映画・演劇評論へ*楽しいゴルフへ*投稿者のページへ*写真集へ*目指せ!マンション管理士・管理業務主任者へ*ヨーロッパ旅行記へ*ヨーロッパ 写真集へ*ヴェトナム、アンコール・ワット旅行記へ*金町団地の建替闘争の記録へ ★「マンション管理士 香川事務所」へ


Ads by TOK2